Армянские саперы начали разминирование окрестностей Алеппо

Миссия из Армении прибыла по просьбе правительства Сирии

Саперы из Армении разминируют окрестности Алеппо по просьбе сирийского правительства.

Армянские специалисты начали очистку от минных полей близ населенного пункта Эль-Хусейния в провинции Алеппо. Им предстоит полностью очистить местность от взрывоопасных предметов. Площадь опасных участков в окрестностях провинции превышает 30 кв. км.

«Сфабриковано для максимального эффекта». Как из-за фейков начинаются войны

Армянские военные проведут в командировке несколько месяцев. Всего в составе миссии находятся 83 специалиста, включая врачей, которые уже начали прием больных в городских больницах. 

Отмечается, что саперы разбили местность на условные квадраты, нашли безопасный проход и начали извлекать из земли мины и снаряды одновременно с разных сторон. Боевые действия здесь завершились восемь месяцев назад. В ходе войны карты минных полей указанной местности не сохранились. Также не найти и тех, кто установил мины.

Армянские саперы прибыли в Алеппо налегке и все снаряжение получили уже там. Подразделения российской военной полиции обеспечивают охрану миссии. Как отметил представитель российского Центра по примирению враждующих сторон Аркадий Ржевский, саперы приступили к выполнению поставленных задач после прохождения доподготовки. Все оборудование, спецсредства и все виды обеспечения осуществляет российская сторона.

Армянская диаспора в Алеппо до начала войны насчитывала более 100 тысяч человек. В середине февраля правительство Сирии договорилось с Евеваном провести эту гуманитарную акцию. 

Между тем Госдеп США не поддержал сотрудничество Армении и Сирии, а также Армении и России. Армянский МИД на это ответил, что в Сирии проживает многочисленная армянская община и граждане страны следят за ситуацией в арабской республике с тревогой. Премьер-министр Армении Никол Пашинян также заявил, что отправка в Сирию армянских саперов и медиков является «беспрецедентным по масштабу российско-армянским гуманитарным проектом».

Источник