Эксперт по ДТП с ребенком в Балашихе признан виновным в халатности

Михаила Клейменова, нашедшего алкоголь в крови погибшего мальчика, приговорили к 10 месяцам исправительных работ

Щелковский городской суд признал судмедэксперта Михаила Клейменова, выявившего алкоголь в крови шестилетнего мальчика, погибшего в ДТП в Балашихе, виновным в халатности и приговорил его к 10 месяцам исправительных работ. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на отца ребенка Романа Шимко.

Как наказали женщину, сбившую «пьяного мальчика»?

При этом, по его словам, эксперта восстановили в должности. Собеседник агентства намерен обжаловать приговор суда.

Как отметила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко, «доказательства, собранные Главным следственным управлением СК России, признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении врача ГБУЗ Московской области «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Михаила Клейменова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ («Халатность»)».

Щелковский городской суд начал слушания по существу уголовного дела о халатности в отношении судмедэксперта в ноябре прошлого года. Как рассказал Шимко, подсудимый не признал вину и настаивает, что в крови ребенка в момент аварии был алкоголь. В рамках дела к подсудимому подали иск о компенсации морального вреда на сумму 10 миллионов рублей. Ранее Шимко говорил агентству, что, если иск удовлетворят, он отправит деньги на благотворительность.

Шестилетний мальчик был сбит насмерть в Балашихе в апреле 2017 года. Авария получила широкий общественный резонанс после того, как эксперт нашел в крови ребенка алкоголь. Виновницу ДТП Ольгу Алисову приговорили к трем годам лишения свободы в колонии-поселении.

По данным Генпрокуратуры, отбирая образцы крови, Клейменов нарушил установленный порядок и использовал металлический черпак, что привело к загрязнению образцов. Также он не обеспечил их незамедлительное направление в судебно-химическую лабораторию. Эти нарушения стали причиной спиртового брожения образцов крови и образования в них ацетальдегида и этилового спирта в количестве 2,7%, выявленных при судебно-химическом исследовании.

«В рамках уголовного дела была проведена комплексная судебная экспертиза комиссией из 18 экспертов из ведущих научных, образовательных и экспертных учреждений, – рассказала Петренко. – Результаты этой экспертизы подтвердили, что Клейменов нарушил положения действующих нормативных актов в сфере производства судебно-медицинских экспертиз, и его первоначальный вывод о состоянии ребенка в момент дорожно-транспортного происшествия являлся необоснованным».

По данным комплексной судебной экспертизы, у погибшего мальчика не было алкогольного опьянения, а найденный позже этиловый спирт возник посмертно. Об этом, по словам Петренко, свидетельствует и отсутствие в образце этилглюкуронида – маркера прижизненного употребления алкоголя.

Допущенные Клейменовым нарушения стали причиной проведения процессуальной проверки в отношении родителей погибшего ребенка.

Источник