Пермский конфликт из-за реакции Манту: ученицы пять месяцев пропускают школу

Две сестры, ученицы Пермской гимназии, с октября прошлого года обучаются дистанционно. Но не по своей воле. Дело в том, что их родители написали отказ от реакции Манту. В результате девочек, одна из которых ученица третьего класса, а вторая — девятиклассница, не допустили до занятий в школе .

Пермский конфликт из-за реакции Манту: ученицы пять месяцев пропускают школу

фото: Наталья Мущинкина

Родители этих детей вместо реакции Манту предоставили в школу результаты другого, более «новомодного» теста на туберкулез, однако администрация отказалась его принимать без заключения фтизиатра. История со справкой, которую можно было получить за несколько дней, длится почти полгода — родители пошли на принцип и отказываются получать какие-либо дополнительные справки. Интересно, что девочки хотят посещать школу, проблема в маме, которая отказывается идти на разумный контакт.

Заместитель директора Елена Батуева, сообщила, что школа никакой самодеятельностью не занимается: «Да, действительно две ученицы нашей гимназии пять месяцев не посещают школу, потому что не сделали реакцию Манту. Это не наша инициатива — школа действует на основании предписания главного санитарного врача Пермского края, в котором сказано, что ребенок без Манту не может посещать учебное заведение». И школа, и департамент образования подчеркнули, что действуют на основании СанПиНов.

Действительно, в Перми опасная статистика по туберкулезу, что и диктует подобные строгие меры. В других школах регионах были зафиксированы вспышки этого заболевания, и не удивительно, что директор гимназии не идет на уступки своенравным родителям.

Остается непонятным, почему мама так долго сопротивляется вполне объяснимым правилами? Почему она выбрала альтернативой бесплатной реакции Манту дорогостоящие анализы и при отрицательном результате не идет за справкой к фтизиатру?

Вот как комментирует проблему школьный врач Елена Суркова: «Я больше 15 лет занимаю эту должность. И видела разные ситуации. Что касается московской школы, где я работаю в настоящее время, отказы от Манту — сплошь и рядом. Родители пишут заявление, и мы не имеем права делать пробу. Но по правилам они должны предоставить справку от фтизиатра, что их ребенок здоров. Кто-то сразу приносит, кто-то месяц ее несет. В этот период дети учатся, никто их с занятий не снимает.

Но за Уралом, где я работала несколько лет, ситуация противоположная. Из-за опасной статистики по туберкулезу мы всех детей, не сделавших реакцию Манту, переводили на дистанционное обучение. Хочу подчеркнуть, что, опираясь на ситуацию в регионе, администрация школ имеет право сама решать, как действовать в случае отсутствия у детей справок от фтизиатра. В данном случае школа действует по правилам».

Желание администрации обезопасить других школьников от серьезного заболевания вполне разумно. Родители других детей также беспокоятся о здоровье отпрысков и не хотели бы подвергать их риску заражения. Ситуация выглядит абсурдной: родители собственноручно портят жизнь дочерям.